当前位置: 首页 · 学术动态 · 正文

学术动态

踵事增华,惟实励新--运输管理学院邀请专家进行精品课程建设讲座
来源:运输管理学院 发布日期:2023/11/25 点击量:

为进一步提升教师精品课程开发能力,提高人才培养质量,11月24日下午,运输管理学院邀请郑州职业技术学院方加娟教授在2号教学楼201作题为《如何做好精品课程建设》的专题讲座。讲座由院长石英教授主持,全校老师积极参与。

讲座伊始,石院长对方加娟教授进行了介绍,并对她的到来表示热烈欢迎。

方加娟教授作为国家精品课程的主持人,多年来致力于精品课程的研究与建设,对精品课程的发展趋势和相关政策有着充分的了解和认识。讲座中,方教授从政策文件支持、课程规划设计、课程建设方案、课程推广运维、课程持续发展、提升自身素养等六个方面对精品课程建设进行了详细讲解。方教授为与会教师细致介绍了精品课程建设的政策文件、课程建设标准,并就如何做好精品课程建设分享了自己的经验与见解。她指出,做好精品课程建设,首先要注重课程规划设计,做好课程分类、章节、知识点规划、课程定位和教学资源设计;其次,还要组建课程教学团队,对课程建设做出整体策划,细分教师任务等;更重要的是,要注重立德树人,推进课程思政。

随后,方教授与我校教师开展互动,并对教师们的问题进行解答。本次讲座使老师们进一步明晰了精品课程的建设思路,教师们纷纷表示会后一定会根据方教授的建议完善精品课程建设方案,积极投入精品课程建设,勇于迎接教育教学变革和挑战。

精品课程建设,是促进当前职业教育教学改革的重要课题之一,更是职业学校提高教学质量,办特色专业,树品牌教育,保障学校可持续发展的关键。运输管理学院将进一步加大课程改革和建设力度,以精品课程建设引领教育教学改革不断深入,创新机制、优化模式,不断提高人才培养质量。