今天是:

通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

紧急:关于开展撤稿论文自查和重点核查工作的通知

发布日期:2024-01-03    作者:     来源:     点击:

关于开展撤稿论文自查和重点核查工作的通知

各二级单位:

2023年以来,Hindawi等国外出版机构陆续撤回大量中国学者发表的论文,其中涉及多所高校,对高校的学术声誉和学术环境造成严重的不良影响。为深入贯彻落实教育部对科研诚信与作风学风建设的部署要求,加强高校科研诚信建设,上级要求在高校开展撤稿论文自查和重点核查工作,全面排查梳理高校撤稿论文情况,核实撤稿原因,严惩学术不端行为。现将有关工作要求通知如下。

一、重点核查撤稿论文

近期,上级主管部门收到教育部转来的一批撤稿论文清单,撤稿的主要理由是疑似存在操纵同行评审过程、未真实开展实验、存在代写代投等不端行为,可能与“论文工厂”有关。学校在自查过程中,着重对撤稿清单上的论文(目前我校尚不在清单上),深入开展调查从论文的研究思路、形成过程、实验数据取得、投稿过程等全方面了解情况,核查事实。

二、全面开展论文自查

学校将分“个人自查、二级单位核查,学校审查”三个自查阶段,最后情况汇总上报省教育厅等主管部门。

1.个人自查

2.二级单位核查

3.学校审查

三、严肃处理学术不端行为

四、研究建立长效机制

五、其他要求

有关政策规章可以在“校园网——科研处——学术委员会——学风建设”查阅。

具体要求见工作群通知!

2024年1月3日

附件: